ブレンド・コーヒーとアメリカン・コーヒーの違い、私は、こう認識しております。
ブレンド→豆を混ぜた以外、何も手を加えていないコーヒー。
アメリカン→ブレンドにお湯を入れて薄めたコーヒー。
付け加えるならば、外国で『アメリカン・コーヒー』は聞いたことがありません(^^;
行きつけの Cafe たちでも、アメリカンは『お湯』+『コーヒー』なので、アメリカンとはそういうモノだということ前提でのお話です。
某Cafe(食材やらお菓子やら雑貨やら植物やら家具やら服やら、なんでも売っているお店がやっているCafeです)で、お昼を食べました。
セット・プレートだったので、「アメリカン」を注文しました。
カウンターの後ろに、ずらっとドリンク用品が並んでいます。
コーヒーはポットに入って保温されているのが1つあるだけです。
でも、メニューには『ブレンド』と『アメリカン』とあります。
紅茶用にお湯マシーン(?)もあるので、そこでお湯を足すのかと思いきや、レジのおねーさん、ポットのコーヒーをそのままカップに注ぎました(^^;
「あの……」
「はい?」
「アメリカンを頼んだのですが……」
「はい。アメリカンですが?」
「……(悩)。あの、コーヒー、保温してあるのを、そのまま、カップに注ぎましたよね?」
「はい。……??」
「じゃあ、ブレンド、ってどうやって淹れるんですか?」
「?? 同じものですが??」
「……(T_T) じゃあ、『ブレンド』と『アメリカン』の違いってなんなんですか??(涙)」
「?? 名前が違うだけじゃないですか??」
「名前が違っても中身が同じだったら、名前を変える必要って、ないと思いませんか??(涙)」
「…………」
「どっちでも飲めるからいいんですが、ちょっと、ココで飲んでみていいですか??」
「あ、どうぞ……」
飲んで私は、暴れそうになりました……(T_T)
すっぱさ100%で、もう、それは、コーヒーじゃなかったんです。。。
保温、しすぎ(T_T)
「コレ、ちょっと、飲んでみていただけます?」
「あ、はい……うわっ! まずっ!!!!」
おねーさん、大声出しました……(T_T)
うん、マズイと思いますよ、ソレ……(T_T)
「すみません、すぐにお作りし直します!!」
……って言ってくれたのはいいけれど、その保温ポット持って後ろ行っても意味ない気がします……(涙)
ついでに、それ、注ぎ直してますからね……? (T_T)
「お待たせしました」
「コーヒーってそんなに早く新しいのが淹れられるんですか?」
「…………」
「ついでに、どうやって『アメリカン』にしたんですか?」
「…………」
固まられてもなぁ~(--; と思いつつ、
「そんないい加減なこと、しない方がいいですよ??コーヒーは、結構です。代金はそのままでいいですから」
「…………」
おねーさんは謝罪の言葉ひとつ口にしませんでした。
パニックに陥っていたのかもしれませんが(--;
それにしても、あまりにもいい加減過ぎて、悲しくなりました。
そんなコトが平気でできちゃう人は、接客とかCafeバイトしてほしくないです(>_<)
(時々1位!ありがとうございます)
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