ココロのつぶやき@はてなブログ

南の島からの帰国子女で作家。2005年『講談社X文庫新人賞』受賞。現在、『文学フリマ東京』を軸に作品を発表中。

【00228】カフェは廃棄が多すぎる気がする(>_<)

イベント日程/WS日程/通販

 

 

 

 

cafe ではよく見かける光景なのですが……ダウン

カップをソーサーに置く時、ほんの少しなのに(苦笑)中味がこぼれたといって、「新しいのをお作りします」と、淹れたての珈琲(紅茶)を惜しげもなく捨ててしまいます。

スチーマーを使う飲み物で「泡立て具合が微妙なので……新しいのをお作りします」

お渡しするときに、はっ! と気づいてカップが少し汚れているようなので、新しいのをお作りします」


う~ん……(>_<)

世の中には、食べたくても食べられない人がいます。


飲み物は食べ物じゃないけれど、そう「ぽんぽん」捨ててしまっていいモノとは思えなくて、「あ、結構です。大丈夫です。そのままで」と、言ってしまいます(^^;


でも、「いえ、新しいのをお作りしますから」と、強制的に捨てられてしまいます(>_<)

たぶん、それが、日本の Cafe での決まりなのでしょう(^^;

海外では、お客さまが「これ、ぬるいから作り直して」と言っている場によく遭遇します。

私も、何度かそう苦情申し立てをしたことがあります。
でもそれは、本当に、『有り得ない場合』のみで、ある程度のことならガマンします(^^;

個人的には、提供された側が苦情申し立てをした場合のみ、温め直したり、作り直せばいいと思っています。

人間が作るモノだから、飲み物なら熱すぎたりぬるかったり、いろいろあるだろうし、食べ物なら、多かったり少なかったりする時もあるでしょう。


だけど、人様に作って頂いているのだから、よほどのことがない限り(←ココがポイント/苦笑)、ありがたく頂けばいいのではないかと……思っています。

少しくらい、お客の希望(=そのままで結構です)を聞き入れて欲しいな……

 

 

 

イベント日程 /WS日程/通販

 

 

にほんブログ村 本ブログ 作家・小説家へ
にほんブログ村

(時々1位!ありがとうございます)

 

【フォロー大募集中】

 

Twitter

@aida_honoka

(ココロのつぶやきダダ洩れw)

 

Tiwtter

@megamisya

(オシゴトに関するつぶやき専用)

 

インスタ

@aida_honoka

(料理、ぬいぐるみ、にゃんこ、お花……etc)

 

インスタ

@aida_honoka_books

(読了記録専用)