ココロのつぶやき@はてなブログ

南の島からの帰国子女で作家。2005年『講談社X文庫新人賞』受賞。現在、『文学フリマ東京』を軸に作品を発表中。

【00412】仕出し弁当の、命名の謎(^_^;)

イベント日程/WS日程/通販

 

 

 

※聞いた話+@で

実際に食べたことのない

仕出し弁当なので、

代わりの図(^^;

 

 

某仕出し弁当屋さんのお話です。

そこは、『真心を込めて作っています』のが売りのお弁当屋さんで、安くておいしいそうです。


私はまだ食べたことがないのですが(^^;

ただ。

D食¥380
上食¥450
スペシャル¥500


……と3段階(3種類?)のランクがあります。
ランクがあるのはいいのですが、

D食とか上食スペシャル、の由来は??

普通に、


『A』『B』『C』とか、
『松』『竹』『梅』とか、


そういったわかりやすいのに……なぜ!?

『D=だから』→だから食べようこの弁当。
『D=大丈夫』→大丈夫。この値段とこの内容なら満足してくれる。
『D=だって』→だって仕出し弁当だもん。

……と、思ってしまった私ですw


ついでに、このお弁当、ランクがあがるごとに1品おかずが増えるそうです。


それはいいのですが、

D食から上食は70円増しで、増えるおかずは厚焼き玉子(日替わりです)


果たして厚焼き玉子に70円の価値はあるのか!?

……と素朴なギモンw

あまりにも気になるので、近日中に挑戦したいですアップ


桜の下でスペシャ(増えるおかずはカボチャの煮物を食べるのが、目下の夢です(笑)。

 

 

 

イベント日程/WS日程/通販

 

 

にほんブログ村 本ブログ 作家・小説家へ
にほんブログ村

(時々1位!ありがとうございます)

 

【フォロー大募集中】

 

Twitter

@aida_honoka

(ココロのつぶやきダダ洩れw)

 

Tiwtter

@megamisya

(オシゴトに関するつぶやき専用)

 

インスタ

@aida_honoka

(料理、ぬいぐるみ、にゃんこ、お花……etc)

 

インスタ

@aida_honoka_books

(読了記録専用)